Braten und frittieren mit Olivenöl

Man kann mit Olivenöl braten und sogar frittieren – bis 180°C.
1. Braten mit Olivenöl
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Gefiltertes Natives Olivenöl extra (extra vergine) eignet sich gut zum sanften Braten bei mittleren Temperaturen (bis ca. 180 °C). Es verleiht dem Gericht ein angenehmes Aroma und bringt gesunde Inhaltsstoffe wie Polyphenole mit. MARKOS OLIVE Olivenöle (ausser "ARISTON Early Harvest") sind also bestens für die Küche geeignet.
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Ungefiltertes, trübes Olivenöl enthält noch viele Schwebstoffe aus der Olive, die bereits bei Temperaturen knapp über 100° zerfallen. Solche Öle, wie z.B. das ARISTON Early Harvest von MARKOS OLIVE sollten besser nicht erhitz werden.
2. Frittieren mit Olivenöl
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Auch Frittieren ist mit gefiltertes Olivenöl möglich, solange die Temperatur den Grenzwert von 180° nicht übersteigt.
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Wiederverwendung des Olivenöls beim Frittieren ist nur begrenzt ratsam, da Olivenöl mit jeder Erhitzung abbaut.
Fazit:
Ja, man kann mit Olivenöl braten und frittieren! Grundsätzlich sollte man darauf achten, dass das Öl nicht raucht – denn dann beginnen Fett und wertvolle Stoffe zu zerfallen und es können schädliche Verbindungen entstehen.