Unser Olivenhain

 

Unser ökologisch bewirtschafteter Olivenhain auf dem Hügel Agianna bei Plitra besteht zum größten Teil aus 100 - 150 Jahre alten Olivenbäumen der klassischen Sorten „Doppia und Aspro Elies. Da diese Bäume längere Zeit nicht bewirtschaftet wurden und dadurch verwilderten, mussten sie nach unserer Übernahme des Hains zunächst mit viel Liebe, Behutsamkeit und Geduld gepflegt werden. Nach einigen Jahren haben sie sich gut erholt und prägen wieder mit Stolz die Landschaft. Zusätzlich wurden weitere Jungbäume der widerstandsfähigen und für sein fruchtiges Öl bekannten Sorte „Koroneiki angepflanzt.

Es ist jedoch die besondere Lage des Olivenhains, exponiert zwischen Meer und Parnon-Gebirge, die das Öl von hier so besonderes macht. Kaum Niederschlag im Sommer, ein beständiger Wind und dazu karger Kalksteinboden. Ein Ort, an dem die Bäume um jeden Tropfen Wasser kämpfen, wenig Ertrag liefern, dafür aber Oliven mit konzentriertem Geschmack. In Kombination mit der Vielfalt der klassischen Baumsorten erhalten MARKOS Olivenöle ihr ganz edles Aroma.

 

"Die alten Baumsorten Doppia und Aspro Elies sind wegen der aufwendigeren Pflege und Ernte nur noch selten anzutreffen, der Geschmack und die Qualität dieses besonderen Öls sind jedoch einmalig."
-MARKOS-

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