Olivenhain von MARKOS OLIVE
Unser ökologisch bewirtschafteter Olivenhain mit seinem kargen Kalksteinboden befindet sich in Griechenland im äußersten Süden auf der Halbinsel Peloponnes in der Nähe des Dorfes Plitra, Gemeinde Monemvasia, ca. 300 Meter vom Meer entfernt gelegen. Im Sommer gibt es kaum Niederschlag und es weht ein beständiger Wind.
Der Baumbestand besteht zum größten Teil aus 100 - 150 Jahre alten Olivenbäumen der klassischen Sorten „Doppia“ und „Aspro Elies“. Zusätzlich wurden weitere Bäume der Sorte „Koroneiki“ angepflanzt.
Die alten Baumsorten Doppia und Aspro Elies werden aufgrund der Folgen des Klimawandels sowie wegen der aufwendigen Pflege und Ernte immer seltener, der besondere Geschmack und die Qualität dieser Oliven sind jedoch prägend für das MARKOS Olivenöl.
Als Klimawandel-Gegenmaßnahme wurden für unsere alte Bäume „Wassermulden“ geschaffen, wo sich Regenwasser ansammeln kann und danach am Wurzelstock in der Erde versickert.
Der Baum kann so einen eigenen Wasserspeicher tief im Erdreich anlegen.
Mit gesunde Oliven wird im Olivenhain der Grundstein für hochwertiges Olivenöl gelegt.