Olivenernte in Griechenland - so geht's
Video: traditionelle Olivenernte bei MARKOS OLIVE mit Freunden und Familie
Der optimale Start der Ernte ist im ersten Reifestadium der Oliven, da sie dann den höchsten Gehalt an Geschmacksstoffen und Antioxidantien aufweisen. Dieser Zeitpunkt ist an der ersten rötlichen Färbung zu erkennen.
Durch die relativ frühe Ernte Anfang November, erhalten wir zwar weniger Ertrag, dafür aber eine erstklassige Öl-Qualität mit ausgeprägten Aromen.
Die Qualität des Öls hängt in hohem Maße von der Sorgfalt bei der Ernte ab. Die Oliven sollen unversehrt zur Mühle gelangen, denn jede Verletzung der Früchte hat negative Auswirkungen auf den Geschmack und die Qualität des Olivenöls.
Zur bestmöglichen Schonung unserer Oliven erfolgt die Ernte in traditioneller Handarbeit. Dabei werden mit kleinen Rechen die Oliven aus den Bäumen gekämmt und von großen Netzen, die unter den Bäumen ausgelegt wurden, aufgefangen.
Während der Ernte werden die Olivenbäume auch gleichzeitig zugeschnitten, so dass wieder viel Licht in die Baumkrone gelangen kann und die Bäume im folgenden Erntejahr wieder reichlich Oliven tragen.
Anschließend werden die geernteten Oliven sorgfältig in luftdurchlässigen Kisten gefüllt und am Ende des Erntetages in der Mühle des Nachbardorfes Papadianika kalt extrahiert.