Nachhaltige Oliven-Landwirtschaft
Nachhaltige Landwirtschaft und Energiebilanz bei MARKOS OLIVE
Bei MARKOS OLIVE gehört eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft zu unseren Grundprinzipien. Unser Hof arbeitet komplett autark und wird zu 100% mit selbst erzeugter, regenerativer Energie versorgt. Der Olivenhain speichert jährlich mehr CO², als im Hofbetrieb entsteht, und trägt so aktiv zum Umweltschutz bei.
- Unsere Photovoltaikanlage erzeugt grünen Strom für den Hofbetrieb, wobei überschüssiger Strom in Batteriespeichern für den späteren Gebrauch gespeichert wird.
- Die Warmwasserversorgung erfolgt durch Solarthermie, wobei Wasser durch Sonnenkollektoren im Kreislaufsystem erwärmt und in Thermobehältern zwischengelagert wird.

- Im Winter nutzen wir Brennholz aus nachwachsendem Schnittholz der Olivenhaine zur Heizversorgung.

- Regenwasser vom Dach wird in eine große Zisterne sowie Wasserfässer aufgefangen, um den Hof das ganze Jahr über mit Wasser zu versorgen.
-
Unser Abwasser wird in einer 3-Kammer-Kläranlage gereinigt.
-
Zudem verwenden wir für unsere Arbeitsmaschinen entweder elektrische Energie oder Biokraftstoffe.