Die Olivenblüte hat begonnen!

Im April und Mai beginnt die Olivenblüte. Aus abertausenden winzigen Knospen sprießen momentan die kleinen Blümchen. Idealerweise bleiben die Temperaturen jetzt moderat, mit nur mäßigem Wind und auch ein Regenguss wäre optimal, damit die Bestäubung stattfinden kann. Wenn es zu warm wird, so wie in Südspanien vor einigen Wochen, vertrocknen die Blümchen noch vor der Befruchtung und es werden nur wenige Oliven heranwachsen.
Wichtig ist es jetzt auch, dass die Bäume mit wichtigen Nährstoffen versorgt werden. Wir setzen auf eine Mischung aus natürlichen Ziegendung, Hackschnitzel und BIOSOL, einem organischen Langzeitdünger aus mikrobieller Pilz Biomasse. Diese besondere Mischung aktiviert das Bodenleben, fördert das Wurzelwachstum sowie die Wasseraufnahme des Bodens. Der organisch gebundene Stickstoff wird durch mikrobiologische Abbauprozesse langsam freigesetzt und sichert so die Nährstoffversorgung langfristig.